ギャレスのアジト Be Easy Brewing

青森県弘前市の

ギャレスのアジトへ

お邪魔してきました。

2021年10月末で飲食部分は週末のみの営業で平日は店頭での販売だけ。

青森県弘前市のギャレスのアジト

8種類のクラフトビールが販売されていました。

8種類全部を購入。

ラベルもデザインやアイデアが素敵。

話ではアメリカ人がデザインしているとのことですが、やはり、青森ならではのネーミングやデザインがすばらしい。

完全に営業再開ではありませんが、

卸や販売は忙しいようでまさに醸造中でした。

醸造担当の中林さんもお忙しい中お話をさせていただきました。

BE EASY BREWING

2016年に1000リットルの醸造設備でスタート

発酵タンクは当時2本

飲食部分はあるものの20坪もないため、当初から外へ販売するという計画だったのでしょう。

ただ、1000リットルの販売は大変だったでしょう。

最初はやはり苦労していたようです。

しかし、ギャレス氏の頑張りで2019年には一気に販売量も増えたようで、

東京、京都、大阪など、全国45都道府県、500店舗にまで拡大。

これはすごい。

提供新たに青森市にブリューパブを計画。

コロナ禍でオープンは今年の8月?になったようです。

非常に参考になるお話をお聞きできました。

青森ブリューパブ

 

このブリュワリー成功の秘訣は

  • ギャレス氏の人の魅力
  • 1000リットルの醸造設備とスタートタイミング

か、と

まず、ギャレス氏の人となり等は、

こちらで何となくつかめるかな

https://www.onestory-media.jp/post/?id=3181

何にしても人は非常に重要です。

ギャレス氏の周りも、やはり、優秀な人材が揃ってる感がありました。

次に

醸造量

当初から卸販売をしない限り1000リットルタンクは導入できません。

2016年というタイミング。

中川さんの「500リットル作るのも1000リットル作るのも大変さは同じ」

という言葉が印象的で考えさせられる言葉でした。

 

こんばんは、晩酌が楽しみです。

 

 

 

 

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