もともと、ビールは大好きです。
これまでの人生で飲んだビールの量は多い部類に入ると思いますが、私たちは醸造に関しては素人です。
料理人が料理の研究の中で醸造研修などをいくつかの醸造所で行なってきましたが、まだまだです。
ただ、今考えるのは、料理人の目線で料理に合ったビールを作ることができるということです。
何を持っておいしいというのか?
ビール単体で飲む場合もあれば、料理と一緒に楽しむ場面も多いはずです。
要するに
ビールの楽しみ方も千差万別、沢山のスタイルがありえます。
ビールの醸造免許には5つの要件というものがあります。
ここでは、いわゆる「人の要件」です。
醸造には醸造を良く知った経験者が必要不可欠です。
私たちは、今後もいくつかの醸造所に料理人を派遣して、「人の要件」をクリアしてまいります。
奄美群島における様々なビールが飲まれるあらゆる場面、場所で島の素材を存分に楽しみめる。
やはり、料理に精通した味のプロが素材の生産者とその想いを、奄美のビールにのせて作っていくことが重要と考えています。