クラフトビールタワーを決める
ビール醸造所を作る場合、その事業計画や地域によっては、作ったビールをそのまま店頭で販売したり、あるいは、飲食店を併設させてある程度の需要を作り出す必要があります。
その場合、醸造部分と飲食部分、販売部分を完全に分けないといけません。
話が変わります。
ビールを提供する場合、ビールディスペンサーという機器が必要となります。
よく飲食店の奥に見えたりするシルバーの箱に注ぎ口(タップ)がついているものです。
ただ、これでは、普通の居酒屋さんです。
ビールが主役である必要があります。
ネットで色々調べると、、、
こんなものがありました。
バーとかに良くありますね。
国内ではニットクさんというメーカーがありました。
さらに色々とヒアリングしていくと海外メーカーを教えていただきました。
おーかっこいー、すごいインパクト
さっそく、英語で問合せしました。
このほかにも、サイトありました。
ここは、前述のベルギーの会社より安いです。
何が違うのか?すみませんが分かりません。
ダイレクトドロービールシステム
前述の様にタワーを設置する以外に
下記の様にプレハブ冷蔵庫を設置して、そこからダイレクトにタップを設置するスタイルもあります。
お客様からは壁にタップが刺さっているように見え、これも、また、よし、、
ネットはもはや、ボーダレスです。
醸造設備もまた外国製になります。
頑張って英語で問い合わせます。
ただ、取り付けが必要ですので、日本の代理店に転送されて、日本語で回答が帰ってきますので、ご安心。。
さあ、どれを採用するか?
お金と相談、、、